教学督导办公室反馈 2016-2017学年第1学期教学督导评价意见

2016年12月29日至30日, 我校教学督导办公室先后向金融学院、会计学院、旅游学院、外国语学院、法学院、信息技术与工程学院、艺术设计学院、思想政治理论课教学部等教学单位反馈了2016-2017学年第1学期教学督导评价意见。教学督导办公室主任邬家炜教授、副主任郑嵘、全体教学督导员和外国语学院院长马蔚兰,法学院副院长彭娟,金融学院副院长张燕,外国语学院副院长袁鑫,信息技术与工程学院副院长吴广裕,艺术设计学院副院长谭杉,会计学院副院长刘瑞华,旅游学院副院长舒光美,思想政治理论课教学部主任权麟春,以及会计学院、艺术设计学院、思想政治理论课教学部的部分教师分别参加了反馈交流。
   我办在2016年-2017学年第1学期共对120个课堂开展了教学督导。督导对象有中青年专任教师和校外兼职或校内兼课教师。经督导评议,各教学单位的教学督导评价结果呈正态分布,评价等级主要集中在“优良”和“良”两级中,这反映了我校的课堂教学质量总体上是优质的。会上,相关的教学督导组对被督导教师的教学态度、教学方法、教学内容、教学效果和学生的出勤率、听课率、学习气氛等进行了逐一点评。优质课堂具体表现在以下方面:在教态、板书、语言表达、教具准备等方面达到规范要求;教学目标明确,讲授准确到位,理论联系实际,教学方法多样;实验实训操作示范熟练,讲练结合,指导认真;注意教学内容的更新,关注新技术和新政策的学习;注意激发和维持学生的学习兴趣,发挥学生在教学中的主体作用,引导学生主动、积极地参与课堂活动,课堂气氛比较活跃;学习任务能够较好地体现应用性,注重学生实践动手能力和自主学习能力的培养。旅游学院吕春霞老师等大胆地对教学内容实施项目化处理,教学内容能体现相关职业、岗位(群)的工作内容,切合职业或岗位(群)的需求;金融学院吕建老师等的PPT课件制作水平较高,内容丰富,形式多样,发挥了较好的辅助教学作用;电子商务管理学院陈森华老师等能够灵活运用案例分析、角色模拟、头脑风暴等教学方法,研究性学习或探究性学习的组织初步显现;法学院陈芹老师、会计学院周艳兵老师等注意对知识的归纳与总结,对新知识点的讲授能联结到本课程或其他课程的相关知识点,有助于学生更好地理解和掌握新知识。但个别任课教师在教学容量的把控,教学效能的提升,教学新技术的运用,教学设计的优化,应用型本科教学理念在课堂教学中的体现,知识内容表述的严谨性和逻辑性等方面仍有不足。各教学单位对校内兼课或校外兼职教师的管理和日常教学质量的监控尚有改善空间。各教学督导组根据课程特点,提出了针对性的整改意见和建议。各学院院长、副院长、教师认真听取了反馈评价意见与建议,提出了在一线教学中遇到的问题和困难。
   教学督导办公室主任邬家炜教授指出各教学单位在本学期都采取了一系列的措施锤炼师资队伍,狠抓课堂教学质量,着力打造规范和高效的课堂。为提高青年教师教学水平,各教学单位采用了“结对子”的方式,安排教学水平高的教师为需要帮助的教师提供咨询和帮扶报务;通过组织教学研讨课和参与第3届中青年教师教学技能大赛等方式,为教师搭建教学发展平台;鼓励中青年教师在教学工作上“修内功、下苦功”,使他们迅速成长,取得了较好的效果。针对各教学单位在是次教学督导中体现出来的亮点与存在问题,邬家炜还提出了“一院(部)一策”式的解决方案。他要求各教学单位必须本着“一个不能少”的思想,进一步加强对课堂教学薄弱或有争议的教师,教学资质尚浅的中青年教师,校内兼课或校外兼职教师的日常教学管理与帮扶,提升其教学能力;进一步深入开展应用型本科教学理念在课堂教学中的实践与研究,不断提高课堂教学的质量;进一步优化教学设计,开展多样化的教学探索,提高课程的信息化融合度和教学效能;进一步发挥学生学习的主体性作用,千方百计地促进他们专业核心能力和综合素质的提高。