厘清人才培养目标 优选教学策略方法

12月16日下午,教学督导办公室在第二行政楼208会议室对2016年新入职教师开展了关于人才培养目标和课程教学的策略与方法的专题培训讲座。本次讲座由教学督导办公室主任邬家炜教授主持,教学督导员丁春贵教授主讲。

丁春贵指出,应用型本科院校培养的应用型人才规格是复合型人才,其中学生的能力素质目标主要体现在学生具有以通识为基础的深厚专业理论和可供广泛迁移的知识平台,具备较强的终身学习能力和职业转换的适应能力,有进一步发展的后劲;学生具备运用知识和技术解决生产、服务、管理等方面的实际应用能力和创新能力及社会适应能力;学生具备必要的人文素养、科学精神、道德素质和心理素质等较高综合素质,具有创新精神、团队协作精神和敬业精神。为更好地达到上述能力素质目标,丁春贵介绍了在应用型本科课堂中的产生式教学策略(以学为主的教学策略)和替代式教学策略(以教为主的教学策略),以及师生协作式教学策略的运用,介绍了讲授法、演示法、讨论法、训练实践法、合作学习法、示范模仿法、案例教学法、实验法、练习法等教学方法。

丁春贵建议新教师要充分做好教学过程与形式的设计,精心备课,心无二用;要重视对知识框架的建立,要注意突出教学重难点,要注重对典型案例的引入,要注重对学生实践能力的培养;要运用网络技术加强师生的日常互动与沟通,积极开展第二课堂的教学活动,促进学生学习。
  本次讲座是我办协助学校人事管理部门开展的2016年新入职教师培训活动之一。随着该专题讲座的结束,2016年新入职教师已完成了“理念引领”和“方法传授”、“课堂实践”三个模块的培训活动,第四个模块“观摩提升”的培训活动将安排在下学期初进行。

丁春贵主讲