我校教学督导参加广东省高等学校应用型课程建设培训

4月19日至20日,我校质量管理与评建办公室组织部分督导参加了广东省高等学校应用型课程建设培训。本次培训由广东省高等学校教学管理学会主办,惠州学院承办。

本次会议旨在全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,全面提高应用型人才培养质量。培训内容包括应用型高校课程改革与人才培养模式创新,应用型课程开发模式,应用型课程建设路径探索和应用型课程建设案例分享等。

北京师范大学教育学部博导赵志群教授以“应用型人才培养的课程建设”为主题,结合“典型工作任务”,重点阐释了行动导向理念下的项目教学,指出职业教育的出发点是发展综合职业能力,实现途径是课程和教学层面的“工学结合一体化”,最终目标是培养创新型人才。西安培华学院教师发展中心主任张伟教授以“应用型课程改革体系化建设路径与实践”为题,从专业设置(职业导向)、课程体系(能力牵引)、教学实施(项目驱动)等方面重点介绍了创新应用型技术人才的培养路径。齐齐哈尔工程学院副院长张静教授从人才培养的逻辑着手,立足产教融合,对教学目标进行逐层逆向分解,细致地厘清与分析了人才培养特色、专业人才培养目标、毕业要求、毕业要求指标点、课程设置、课程章节、章节课点的逻辑关系。最后,齐齐哈尔工程学院郝丽娜副教授以“基于“四真三化”(FT)模式的土木工程材料课程建设”为题,进行了课程开发与建设的案例分享。

参会督导表示,本次培训对应用型课程从理念到实践,从宏观、中观到微观的阐释,拓展和深化了如何开展应用型课程建设的认知。质量管理与评建办公室将开展交流会议,组织教学督导分享和交流此次培训内容,提升全体督导的能力和水平。