你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 数字广商          学院首页    

教师发展中心举办讲座:如何理解应用型高校教育理念与实践

 6月14日下午,2019年新教师系列培训在教师发展中心进行,本次培训讲座的主题是“应用型高校教育理念与实践”。参加本次培训的有30多位青年新教师,培训由评建与督导办主任邬家炜教授主持。
 
  邬家炜教授与参加培训的教师共享了对“应用型高校教育理念与实践”的心得,讲座分为背景、高等教育的发展、应用型高校人才培养、科学知识与教学、评估工作与实践、给新教师的几点建议等6个部分。扼要介绍当今世界的知识与技术背景后,邬家炜就高等教育的发展,重点介绍了以人为本、全面发展、素质教育、创造性、个性化、多样化、开放性、主体性、系统性、生态和谐等现代教育的十大理念。针对应用型高校人才培养,邬家炜阐释了新时代人才的定义以及全面发展的基本内涵,重点介绍了学校的办学目标定位,并尝试回答了从普通高校到应用型高校转变的几个关键问题:什么是转型?为什么要转?转到那里去?谁转变?转变什么?怎么转变?邬家炜强调,转型的关键在于教育理念,在于教师。教师应当在教学实践中,深刻理解教育理念、科学把握教育目标、科学制定教学策略和教学方法,从而有效地提高本科教学质量。
 
  邬家炜强调,新入职教师要认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,牢固树立新时代中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识。