你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 数字广商          学院首页    

评建与督导工作简报2018年第4期(总第4期)

本期要目:
【评建专栏】
  ◆开展反馈,深入交流——评建与督导办公室开展期末专项督查反馈工作
  ◆我校召开2018年本科教学基本状态数据采集工作会议
  ◆落实评建任务,稳步推进评建工作——评建与督导办公室与各部门开展学期评建任务分工交流
【督导专栏】
  ◆评建与督导办公室研究布置2018—2019学年第1学期评建与督导工作
  ◆聚焦课程目标与人才培养规格,提高课程考核督查效度——评建与督导办公室启动2017—2018学年第2学期课程考核质量督查工作
  ◆评建与督导办公室评议2017—2018学年第2学期课程考核质量督查情况与结果


【评建专栏】
开展反馈,深入交流
——评建与督导办公室开展期末专项督查反馈工作
  9月5日至6日,根据本学期工作安排,针对上学期期末开展的评建工作专项检查结果,评建与督导办公室副主任左灵芝、何志强分别到各教学单位反馈检查情况,并与各单位领导交流近期评建工作安排。本次评建工作专项检查反馈得到了各教学单位的积极配合和大力支持。
  左灵芝、何志强就2017年教学基本状态数据采集的分析报告与各学院进行了深入交流。针对上学期期末评建工作专项检查,左灵芝、何志强向各学院(部)反馈了专项检查情况,充分肯定并感谢各单位在评建工作方面的大力支持和努力,反馈了检查中发现的不足之处,并与各学院(部)的相关院领导就如何更好推进评建工作进行了探讨。
近期评建工作主要涉及两项:期初试卷与毕业论文(设计)专项督查、教学基本状态数据采集和本科教学质量年报编撰。学校拟于9月初邀请专家共同对试卷与毕业论文(设计)等质量开展专项督查,并于9月份启动2018年教学基本状态数据采集和本科教学质量年度报告编撰工作。
(评督办:汤学炎)
 
 
我校召开2018年本科教学基本状态数据采集工作会议
  9月20日下午,我校在第二行政楼108会议室召开2018年本科教学基本状态数据采集工作会议,研究部署我校的数据采集工作。学校副校长刘根正,董事长助理兼财务处处长黄宇珊,人事处处长吴小丽,综合办公室副主任戚文珺,评建与督导办公室副主任左灵芝、何志强,各教学单位及相关职能部门的评估员、数据采集员参加了会议。会议由左灵芝主持。
  刘根正指出,教学基本状态数据作为高等教育评估体系的重要内容,是高校教学质量常态监测、各类评估工作的重要依据,能客观反应学校的办学水平和成效,做好数据采集工作意义重大。他对本次数据采集工作提出了三点要求:把握评估要求,精细填报;树立全局意识,通力协作,充分挖掘相应资源;树立质量意识,注意关联数据的协调性。
  左灵芝通报了我校2017年教学基本状态数据分析报告,总结了去年数据采集填报工作中的经验和不足,并就做好我校2018年数据采集工作提出工作要求:一是实事求是,客观全面。要深刻理解数据指标的内涵与外延,仔细斟酌,反复审核,确保数据准确无误。二是对标找差,做好规划。各单位要对照评估指标认真分析研究数据,在对比中查找差距,并做好相关规划。三是把握规律,通力协作。要切实把握好数据之间的关联性和内在规律,从学校发展的全局出发,积极沟通,通力协作,确保数据采集工作按时、保质保量完成。
  何志强在会上就数据填报的基本情况、任务分工、日程安排等进行了说明,详细讲解了今年的数据采集工作与去年相比的变化和要求,重点讲解了数据填报的注意事项、新增数据指标的内涵等内容。
(评督办:陈珊)
 
 
以评促管,提升水平,服务应用型人才培养
——教务处召开《本科教学工作合格评估指标体系》 学习会议
  10月18日上午,教务处在第二行政楼1楼会议室召开会议,学习本科教学工作合格评估指标体系。学校副校长欧洁梅,教务处处长彭娟,副处长肖石明、何志强,教务处教学管理岗位全体人员参加了会议。会议由彭娟主持。
  彭娟强调,“迎评建设”是学校当前的重要工作,教务处作为学校教学管理服务部门,要认真学习评估指标体系,对照指标查找差距,明确目标,落实任务。她表示,学习评估指标是建设“学习型教务处”的一项重要内容,要通过学习深刻领会迎评工作要求,不断规范日常管理,为我校应用型人才培养做好服务。
  何志强介绍了我国“五位一体”评估制度,强调了“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”评估工作的方针。他表示,评估的最大受益者是学生,通过评估促进学校各项建设,提高教学质量是迎评工作的最终目的。他表示教务处教学管理人员在学习评估指标的同时,也要认真学习学校的各项规划,围绕学校办学目标和定位,扎实开展各项工作。随后,何志强和部门评估专员陈伟涛对评估指标逐条逐项地进行了探讨和分析。
  彭娟在听取评估指标分析后,要求全处上下高度重视迎评工作,各岗位要对照指标要求认真梳理本岗位的各项工作,找出差距,提出改进措施;要规范做好教学管理工作档案建设,做到体系完整,目录清晰,内容充实。彭娟还对本学期的听课工作进行部署,要求教学管理人员在听课时要重点关注课堂教学是否体现立德树人,是否体现学生能力培养,是否以学生为中心。她要求完善听课反馈制度,提高听课的有效性。
  欧洁梅充分肯定了学习评估指标的重要意义,认为此次学习为建设“学习型教务处”开了好头。她表示,对工作中遇到的新问题,采取集中学习研讨的方式,有利于及时解决困难和更好地开展工作。她勉励教务处全体教学管理人员要将迎评工作与日常工作有机结合,继续加强学习,不断提升教学管理水平。
(教务处: 陈颖珊)

 
落实评建任务,稳步推进评建工作
——评建与督导办公室与各部门开展学期评建任务分工交流
  为进一步推进各项评建工作的开展,努力把各项评建工作做实、做精、做细,根据董事会的部署,按照本学期评建工作计划,10月25日至11月1日,评建与督导办公室副主任左灵芝就如何更好落实本学期评建任务分工与各部门负责人进行沟通交流。
  根据学校评建工作安排,我校本学期将开展评建工作专项检查和诊断性评估。学校将成立检查专家小组,重点检查各单位落实学校定位与规划、师资队伍建设、校企合作和制度建设等工作开展情况。诊断性评估将邀请校外专家组成专家小组,评估学校专业建设、教学过程、教学管理和学生学习效果等方面。
  左灵芝就上述检查内容及时间安排与各部门负责人进行了探讨交流,各部门负责人介绍了本部门相关工作的准备及完成情况,同时表示会按照学校的工作部署,扎实有序地推进各项评建工作,以良好的状态迎接专家评估。
  本次评建任务分工交流,增强了学校各部门对评建工作的责任感和紧迫感,有利于充分调动学校各部门参与评建工作的积极性和主动性,从而推动各部门有条不紊地按照学校总体工作部署,稳步推进各项评估工作。
                                       (评督办:汤学炎)
 
 
提高报告质量,完善自我评估
——学校多次召开质量年报编撰工作会议
  为进一步做好教学质量年报撰写工作,提高质量年报编写质量,加强学校自我诊断和自我评估工作,按照国务院教育督导委员会和广东省教育厅的有关文件精神,我校于2018年9月启动了2017—2018学年度本科教学质量报告编撰工作。近日,副校长刘根正在第一行政楼206室先后4次主持召开了学校质量年报编撰工作会议,评建与督导办公室副主任左灵芝、教务处副处长兼评建与督导办公室副主任何志强、学校综合办于明清参加了会议。 
  刘根正指出,编制和发布质量年报是国家规范本科教育的重要举措;是向社会展示精神风貌、办学特色,宣传办学理念和教育教学成果的重要途径;是对上一学年学校教育教学工作的全面总结和反思;是建立健全质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,也是我校加强内涵建设、提高教育教学质量的重要体现。他强调,要通过质量年报的编制与修订,及时发现,准确反馈学校在本科合格评估工作中存在的不足,通过质量年报加强与推进学校的自我诊断和自我评估工作。
  刘根正要求,质量年报编制小组成员要高度重视质量年报的编制,要根据任务分工,高质量完成年报编制工作。质量年报的编制和修订要以《国务院教育督导委员会办公室关于普通高等学校编制发布2017-2018学年<本科教学质量报告>的通知(国教督办函〔2018〕83号)》以及省教育厅相关文件为指导,结合学校实际情况,精准定位、挖掘亮点、提炼典型、凝练特色,以真实数据和案例凸显教学质量。
(评督办:汤学炎)
 
 

【督导专栏】
评建与督导办公室研究布置2018—2019学年第1学期评建与督导工作
  9月11日上午,我校评建与督导办公室召开全体人员会议,研究与布置2018—2019学年第1学期评建与督导工作。会议由评建与督导办公室主任邬家炜主持。
  副校长刘根正在会前对进一步完善教学督导与评建工作要点和教师培训计划提出了指导性意见。他要求教学督导员要深化对应用型内涵的认识,明晰“培养什么人才”“怎样培养人才”“为谁培养人才”“怎样提高实践能力”等问题,对照本科教学工作合格评估指标基本要求,精准开展教学督导、评建督查等工作,为促进我校教师教学水平和质量的提高发挥保驾护航的作用,为我校顺利通过本科教学工作合格评估作出应有的努力与贡献。
  邬家炜通报了2018—2019学年第1学期教学督导工作要点,对近期陆续开展的2017—2018学年第2学期课程考核质量督查、2018届学生毕业论文(设计)教学质量督查、2019届学生毕业论文(设计)选题质量督查工作进行了安排。评建与督导办公室副主任左灵芝通报了2018—2019学年第1学期评建工作要点与计划。教务处副处长兼评建与督导办公室副主任何志强通报了教务处2018—2019学年第1学期工作要点。评建与督导办公室副主任荣玲对我办开展的2018—2019学年第1学期期初教学巡查工作情况与结果进行了小结。评建与督导办公室副主任郑嵘通报了协助我校教师发展中心开展的2018年新教师培训和基于本科教学工作合格评估的教学能力提升培训计划与工作进展情况。
  邬家炜要求全体教学督导员与办公室人员认真贯彻教育部关于新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实学校关于“一个中心,两个转型”的部署,以学校关于迎接本科教学工作合格评估建设要求为指引,精细推进督导督查、迎评建设等工作。在工作中,要进一步强化目标管理,抓好工作责任的再落实,增强危机感和紧迫感;要“站在政治高位”“站对位”“站好位”,用新理念统领工作,创新工作模式与方法,提高协同作战和多线作战能力,真抓实干,知难而进;要树立服务意识,提高服务能力,全心全意地服务一线教师,服务教学单位。
(评督办:王锦丽)
 

聚焦课程目标与人才培养规格, 提高课程考核督查效度
——评建与督导办公室启动2017—2018学年第2学期课程考核质量督查工作
  为迎接本科教学工作合格评估,根据本科教学工作合格评估指标体系对“课程与教学”、“质量监控”、“专业知识和能力”的基本要求和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,我校评建与督导办公室按照学校评建工作总体部署,从9月25日起展开着重考察“考核内容和学习成绩对课程大纲所述的课程目标与要求的支撑度”,“考核内容是否切合人才培养方案关于人才培养目标与规格的要求”,“考核内容与方式是否向重综合应用能力转变”的2017—2018学年第2学期课程考核质量专项督查工作。根据安排,课程考核质量督查工作按照“一天两院,同步推进,即时反馈,当天完成”的模式实施,需时5天。
  9月25日上午,副校长刘根正在评建与督导办公室主任邬家炜的陪同下,亲临首批接受督查的国际学院、艺术设计学院,实地了解督查工作进展情况,听取两院教学副院长关于本院课程考核改革与质量自查工作的汇报,并检查了课程考核资料。刘根正强调,各教学单位要本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,按照本科教学工作合格评估指标要求,推进课程考核改革工作,提升课程考核管理水平,提高应用型人才培养质量。
  本次督查范围为金融学院、电子商务管理学院、会计学院、旅游学院、外国语学院、法学院、信息技术与工程学院、艺术设计学院、国际学院各专业(方向)2016级、2017级在2017—2018学年第2学期开设的专业基础课和专业必修课考核,以及马克思主义学院同期在2016级、2017级开设的思政类公共基础课(必修)考核。按照专项督查方案的要求,督导专员除对卷面质量、批阅质量、试卷管理等方面作规范性考察外,还着重考察了考核内容和学生学业成绩对课程大纲所述的课程目标与要求的支撑度,考核内容是否切合人才培养方案关于人才培养目标与规格的要求,考核内容与方式是否向重综合应用能力转变等专业性考察项目。
  9月25日,在国际学院、艺术设计学院的配合和教务处的支持下,评建与督导办公室按原定计划完成了对国际学院、艺术设计学院课程考核资料的审阅工作,并由主任邬家炜、副主任郑嵘与督导专员就督查中发现的问题向两院教学副院长和各教研室负责人、教务处老师进行了即时反馈,提出了改进意见与建议,促进教学单位更快更好地开展整改工作。
(评督办:郑嵘)
 
 
评建与督导办公室评议2017—2018学年第2学期课程考核质量督查情况与结果
  10月16日上午,我校评建与督导办公室召开全体人员会议,评议2017—2018学年第2学期课程考核质量专项督查工作情况与结果,对后续工作进行了布置。会议由评建与督导办公室主任邬家炜主持。
  邬家炜传达了《2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告》会议精神,对习近平总书记《依靠学习 走向未来》讲话精神组织了学习。他要求教学督导人员深入学习黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士,结合各自的科研经历和人生感悟生动宣讲党的十九大精神,深刻领会科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,发扬我国优秀科学家在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中精忠报国、敢为人先、求真诚信、笃学敏行、拼搏奉献的品格,争当合格的优良学术道德的践行者和我校优良学风的维护者与监督者。评建与督导办公室副主任左灵芝通报了近期展开的2018年高等教学质量监测国家数据平台数据采集工作和本科教学质量年报撰写工作进展情况。
  各教学督导员汇报了2017—2018学年第2学期课程考核质量督查情况。为增强督查工作的专业性、深入性和客观性,评建与督导办公室对课程考核质量督查内容、方式和程序作了如下创新:一是除对卷面质量、批阅质量、试卷管理等方面作规范性考察外,以专业人才培养方案和课程教学大纲为依据,重点考察考核内容对课程大纲所述的课程目标与要求的支撑度,考核内容是否切合人才培养方案关于人才培养目标与规格的要求,考核内容与方式是否向重综合应用能力转变;二是把握了教学督导队伍得到进一步充实的有利契机,细化了督查工作要求,采用“当天完成督查,即时实施反馈”的形式,向各学院主管教学副院长和教研室负责人进行反馈,提高了督查工作效率。根据督查资料初步显示,课程考核工作总体良好,各学院更加重视课程考核工作,提前进行了层层自查;归档材料完整、规范,可随时抽调各种考核资料,考核的科学性、合理性、试题质量有提升;更加注重学生综合应用能力的考核,题型单一、过难过易等问题的检出率低;阅卷认真,批改规范,考试质量分析的恰切性有提高。但对照本科教学工作合格评估要求,在考核内容的覆盖面、教学大纲的规范性与时效性、任课教师对教学大纲的执行力、平时成绩评定的合理性、考查课程成绩的评定依据不足等方面尚有一定的改进空间。会上,邬家炜还对后续的督查素材与数据的整理、评议结果的形成原则,总体报告的撰写分工等进行了具体的安排。
  邬家炜提出,应尽快建立教学督导与督查反馈机制。各项督导和督查结果反馈都要完整地记录在案,在书面反馈或现场反馈完成后,要以相关教学单位或职能部门回复的整改意见为基础,适时地组织“回头看”的二次督导,使督导、督查工作更有针对性和目的性。完善的良性反馈机制的建立,将有助于各教学单位有针对性地更好更快地开展整改工作,推进学校评建工作和相关督导工作的有效开展。
(评督办:王锦丽)
 
 
我校召开2018年新入职教师教学经验分享沙龙暨培训总结会
  12月21日下午,我校教师发展中心在第四教学楼202室召开2018年新入职教师教学经验分享沙龙暨培训总结会议。参加会议的有学校副校长刘根正、评建与督导办主任邬家炜、教务处处长彭娟、人事处处长吴小丽及参训教师等近70人。会议由邬家炜主持。
  邬家炜简要回顾了教师发展中心自2018年8月成立以来的各类培训开展情况。邬家炜强调,作为在新时代教学改革浪潮中成立的教师发展中心,是我校落实党和国家“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’(回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想),加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力”教育大政方针的重要举措。邬家炜希望,参训教师作为教师发展中心成立以来的第一批学员,从“感悟与感恩”、“思考与创新”、“认同的观点”及“收获与体会”等四个方面谈谈学习后的感受。
  参加交流会的教师踊跃发言,非常积极。来自金融学院的葛任表示,尽管自己有一定的教学和管理经验,但教师发展中心的一系列培训,让他看到自己存在很多的不足,因而收获特别多。这一点,具有相似经历、来自信息技术与工程学院的刘云香也表示认同。而对于来自会计学院、具有丰富的企业工作经验的黄建斌来说,教师发展中心的一系列培训,极大地帮助他完成了从企业从业者到以教育为业的大学教师的角色变换与职业转型。类似的,对于来自外国语学院和法学院、甫一毕业就迈向辅导员岗位的郑灿玲和肖丽般来说,培训的经历则使她们顺利地从大学生过渡为职业人奠定了良好的基础;肖丽般还强调,自己在学校第八届辅导员素质能力大赛中胜出,教师发展中心的培训功不可没。公共体育部的梁亮细数历次培训的项目,感到自己大有收获。国际学院的段艳萍与参训教师分享了自己对学校校园文化与学校制度规章学习的心得。会计学院的辅导员张振华分享了自己的成长经历。法学院的刘晓颖分享了司法实践考试与教学相结合的经历。艺术设计学院的管静文强调,一个成功的老师,要成为学生的偶像、课堂上的倾听者、学生的朋友、做学生的学生。外国语学院的李琦以艺术设计学院的实践教学为例,强调了从学生的实际出发撰写教案与授课,等等。
  彭娟对各位老师的发言表示赞许。彭娟强调,从自身实践出发,思考如何做好教学与管理至关重要。要在实践中研究学生,了解学生需求,根据具体情况调整教学方案。教育仅有爱是不够的,要讲究方法和技巧。要全员、全方位、全过程地参与教育,共同努力,建设学校的美好未来。
  刘根正高度肯定了本次会议并赞扬了参训教师的表现。他认为,教师发展中心的成立及本次培训班是一个里程碑,为学校教育事业发展做出了非常重要的贡献。他指出,为本次教师交流有三点值得嘉许,即有追求的心态、努力寻找方法、对责任感的认同。刘根正希望大家传达培训的精神,把培训的心得和收获运用到教学实践中去;全面提高教师教书育人能力,引导学生成材;提升自我,全面发展。
(评督办:汤学炎)