你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 数字广商          学院首页    

评建与督导工作简报2019年第1期(总第5期)

本期要目:
【评建专栏】
  ◆我校2018年“高等教育质量监测数据”填报及2017-2018学年《本科教学质量报告》编制发布工作顺利完成
  ◆我校开展2018—2019学年第1学期评建工作检查
  ◆2018—2019学年第1学期评建工作总结
【督导专栏】
  ◆评建与督导办公室开展2018届毕业论文(设计)质量暨2019届毕业论文(设计)选题质量督查


【评建专栏】
我校2018年“高等教育质量监测数据”填报及
2017-2018学年《本科教学质量报告》编制发布工作顺利完成
  根据教育部评估中心、广东省教育厅关于2018年“高等教育质量监测数据”填报和2017-2018学年《本科教学质量报告》编制发布工作的有关文件精神,在校领导的正确指导下,在各职能部门和各教学单位的共同努力下,我校2018年“高等教育质量监测数据”填报工作于11月30日顺利完成,并于12月10日发布了《广州商学院本科教学质量报告(2017—2018学年)》。
  “高等教育质量监测数据”填报范围涉及到学校各个方面,数据指标涵盖学校基本信息、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息和教学管理与质量监控7大类数据,共88张详细表格,约700多项数据指标。为确保数据采集工作顺利完成,由评建与督导办公室牵头,召开了面向全校数据采集单位的“数据采集工作会议”,全面部署数据填报工作,明确了工作内容,提出了工作要求;为保证数据填报的质量,在各数据填报单位完成数据采集的基础上,评建与督导办公室对填报数据进行了审核,并结合教育部本科教学工作合格评估指标要求,对我校填报的数据进行分析,并将分析结果反馈给相关单位核实、完善,对标找差,做好相关规划。
  编制和发布本科教学质量报告是实施高等教育教学质量常态监测和建立完善高等教育质量保障体系的重要手段,是我校加强内涵建设、提高教育教学质量的重要体现。我校严格按照广东省教育厅的相关文件精神,高度重视,精心部署,强化协作,由评建与督导办公室牵头,成立学校教学质量年报编制工作小组,在全校各单位的协同配合下,以我校“高等教育质量监测数据平台”数据信息为基础,精心编写了《广州商学院本科教学质量报告(2017—2018学年)》。
  我校的质量年度报告总体上是以人才培养质量为核心,以内涵建设为主线,包括本科教育基本情况、师资队伍与教学条件、教学建设与改革、专业培养能力、质量保障体系、学生学习效果、特色发展、存在的问题及改进措施等八部分内容。质量年报图文并茂,数据详实,案例典型,充分展示了学校在总体发展、服务区域(行业)经济社会发展、教育教学改革等方面所取得的成效,深入分析目前存在的主要问题并提出对策。
  “高等教育质量监测数据”填报及《本科教学质量报告》编制发布工作的顺利完成,有利于我校全面审视学校教育教学整体状态,查找薄弱环节,明确改革重点,提出改进思路,为迎接本科教学工作合格评估打下坚实基础。
(评督办:陈珊)
 
 
我校开展2018—2019学年第1学期评建工作检查
  按照董事会相关部署,根据学校评建工作安排,我校于12月27~29日开展了本学期的评建工作检查。此次评建工作检查结合诊断性评估开展,由东莞理工学院原副校长邹晓平教授,华南师范大学李榕教授,评建与督导办公室主任邬家炜教授,副主任荣玲,以及督导专家邓志才、王永霞、龚友运、潘安敏等组成教学单位和职能部门2个检查专家组进行检查。  
  专家组通过听取汇报、查阅资料、访谈、实地查看等方式,分别对11个教学单位和10个职能部门本学期的评建任务和工作计划的完成情况进行检查评估。本学期,全校各单位在董事会领导下,围绕“迎评建设”核心工作,在师资队伍建设、教学条件建设与保障、课程建设等方面取得了一定的成绩。各学院对照《高等教育本科专业类教学质量国家标准》,对人才培养方案进行论证和修订;进一步完善专业建设发展规划,推进校企合作。各行政职能部门积极落实教学中心地位,完善保障机制。  
  12月29日上午,专家组在专家楼2楼会议室召开反馈会,向学校领导和相关职能部门负责人反馈检查评估意见。专家组认为,我校教学规范基本建立,教学质量基本保障,教学条件基本满足人才培养需要。各单位在董事会领导下,能积极落实评建任务,坚持以评促建,迎评工作取得了一定的成效。专家组同时表示,学校在科学制定发展建设规划的基础上,进一步明确具有自身特色的人才培养目标,加强教师团队建设,注重校园特色文化建设,进一步完善持续改进的教学质量保障体系,不断提高教学质量。  
  副校长刘根正对专家组提出的宝贵意见和建议表示感谢。他强调,各单位要坚决落实学校发展建设规划,明确职责,抓紧落实,进一步规范管理,凝练特色;各项工作要从服务教学出发,课堂教学要坚持以学生为中心,注重学生学习效果;要加强条件建设,为教学质量的提高提供保障。  
  通过本次评建工作检查,进一步明确了下一阶段评建工作的任务和方向,为更好地推动任务落实,以良好状态迎接本科教学工作合格评估打下基础。
(评督办:汤学炎)
 
 
2018—2019学年第1学期评建工作总结
  本学期,在董事会的大力支持和学校评建工作领导小组的指导下,在分管校领导的带领下,评建与督导办公室积极落实学校评建工作要点,有序推进各项评建工作。
  一、细化评建工作任务
  根据新的领导分工,对原来的评估任务分工进行了调整。将任务分工细化到每个观测点,将评建任务落实到人,明确各个观测点的责任单位。根据评建工作进展情况,结合任务分工,在与各单位进行有效沟通的基础上,分配了各单位本学期的评建工作任务。
  二、完善自我评估制度
  1.起草自我评估制度。本学期,评建与督导办公室对学校自我评估制度进行了梳理,起草了《广州商学院自我评估制度(讨论稿)》。按照教育部和广东省教育厅关于编制本科教学质量年报的相关文件精神,根据学校实际,起草了《广州商学院本科教学质量年报编制及发布办法(讨论稿)》。
  2.引进商鼎多维教学质量监测服务平台。教学状态数据是教学评估的重要依据,数据常态监测是学校自我评估的重要内容。为更好地完成数据采集工作,加强校内教学质量监测,经过对多家公司平台功能、完善程度、性价比、售后服务、技术支持、使用范围等方面的比较,引进了商鼎多维教学质量监测服务平台。
  三、完成状态数据采集
  根据教育部评估中心和广东省教育厅的文件精神,评建与督导办公室于9月启动了2018年度教学基本状态数据采集工作,经过全校各单位近2个月的努力,完成了76张表格,共43000条数据的采集、上报工作。工作开展期间,评建与督导办公室先后召开了5次数据采集员培训;利用商鼎多维教学质量监测服务平台进行了3次数据分析;就核心数据与人事处、教务处、财务处、资产处等职能单位多次进行沟通、优化和完善。
  四、完成质量年报编制
  评建与督导办公室于9月初启动了2017—2018学年教学质量年报编制工作。为进一步提高各职能部门服务教学的意识,加强教学质量观念,今年除要求各教学单位编制质量年报外,还首次要求各职能部门编制质量年报,对本部门服务教学、保障教学的做法进行总结凝练。工作开展期间,评建与督导办公室严格按照广东省教育厅的有关文件精神,高度重视,精心部署,强化协作,对各单位报送的质量年报进行审核并及时反馈意见,成立了学校教学质量年报编制工作小组负责校级质量年报的撰写,经过多方努力,完成了图文并茂、数据详实、案例典型,约3.5万字的《广州商学院本科教学质量报告(2017—2018学年)》,并按要求向全社会公布。
  五、组织评建工作检查
  按照董事会的部署,根据学校评建工作安排,评建与督导办公室于12月27~29日组织了本学期评建工作检查。此次评建工作检查结合诊断性评估开展,邀请了4位校外专家和4位校内专家组成教学单位组和职能部门组2个检查专家组。专家组通过采用听取汇报、调阅资料、访谈、实地查看等方式对各单位的评建工作进行了检查评估,并集中进行反馈。
  六、拟定支撑材料清单
  在上学期拟定二级学院支撑材料参考清单的基础上,评建与督导办公室继续组织学习、研究评估指标体系,根据各单位实际与评估具体要求拟定《广州商学院本科教学工作合格评估支撑材料参考清单(职能单位)》,列出共321项支撑材料供各职能部门参考。评建与督导办公室积极与相关部门沟通,并解读参考清单。
  七、加强反馈和指导
  评建的主要工作就是通过评估发现问题,提出改进措施,促进教育教学质量提高,达到以评促建。本学期开学初评建与督导办公室就逐部门反馈上学期期末评建工作检查中发现的问题,并与各部门交流改进的措施。在状态数据采集工作和质量年报审核编写工作中多次与各部门反馈问题,促进各部门优化数据,整改问题。积极解答各部门提出的问题,指导各单位开展评建工作。
  八、加强评建工作宣传
  评建与督导办公室注重评建工作宣传,积极营造良好的迎评氛围。与网络中心加强了沟通联系,进一步完善了评建网站;及时在学校主页和评建网报道评建工作动态;编印《评建与督导工作简报》。
  在今后的工作中,评建与督导办公室将继续按照学校迎评建设的总体思路,在评建工作领导小组的指导下,扎实开展各项迎评工作。
(评督办)
 
 
【评建专栏】
评建与督导办公室开展2018届毕业论文(设计)质量暨
2019届毕业论文(设计)选题质量督查
  为进一步提升毕业论文(设计)质量,11月27日—30日,我校评建与督导办公室先后与金融学院、电子商务管理学院、会计学院、旅游学院、外国语学院、法学院、信息技术与工程学院、艺术设计学院、国际学院召开了2018届毕业论文(设计)质量暨2019届毕业论文(设计)选题质量督查工作访谈会,正式启动了2018届毕业论文(设计)质量暨2019届毕业论文(设计)选题质量督查工作。  
  2018届毕业论文(设计)质量暨2019届毕业论文(设计)选题质量督查,是按照我校评建工作部署而展开的。学校领导高度重视该项工作的进展情况,副校长刘根正专门听取了评建与督导办公室主任邬家炜的工作汇报。刘根正指出,毕业论文(设计)是应用型人才培养的重要环节,是本科教学工作合格评估、专业评估、专业认证等方面工作的重要考核指标。评建与督导办公室在抓好2018届毕业设计(论文)质量督查工作的同时,还要做好2019届毕业设计(论文)选题质量评析工作。各二级学院要以本次督查工作为契机,进一步规范毕业设计(论文)管理和指导工作,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理,促进毕业设计(论文)质量和管理工作水平的不断提高。根据刘根正的指示,邬家炜在11月27日下午召开的全体副院长(副主任)会议上对有关工作进行了通报。  
  在督查工作访谈会上,各二级学院分管教学副院长与我办主任邬家炜、副主任荣玲,以及教学督导人员交流了本单位的毕业论文(设计)工作的指导教师情况、选题情况、质量监控情况以及毕业论文(设计)工作中好的做法和经验。教学督导员也利用这次访谈之机,对9月开学至今的课堂教学督导情况与评价意见向各二级学院进行了反馈。  
  根据专项督查工作安排,评建与督导办公室将组织相关学科和专业的教学督导员,对“一学院一专业”的毕业论文(设计)质量进行督查,重点从选题与培养目标的符合度和应用型选题所占比例等方面对选题质量进行评析,从写作(设计)规范、写作(设计)水平、写作(设计)方法与手段等方面对写作和设计质量进行考察,从学科素养、成果创新性与价值水平、综合应用知识与技能能力等方面对学生能力发展水平进行审视,并及时反馈,以达到以督促规、以督促改、以督促提的目的,为我校提升应用型人才培养质量和迎接本科教学工作合格评估做好铺垫。
(评督办)