你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 数字广商          学院首页    

评建与督导工作简报2019年第2期(总第6期)

本期要目:
【评建专栏】
找准定位,明晰目标——我校召开迎评工作会议
找准定位、明晰目标、落实标准、特色发展——我校召开专业教学质量标准制定宣讲会
我校召开评估专员会议
我校2019年新增学士学位授予专业专家评审工作顺利完成
黄弢校长赴评建与督导办公室调研
【督导专栏】
评建与督导办公室召开学期初全体督导专员会议
我校教师发展中心启动2019年新教师培训

【评建专栏】
找准定位,明晰目标——我校召开迎评工作会议
  3月7日下午,我校在图书馆报告厅召开教学工作合格评估指标解读暨学期评建重点工作分析部署会议。学校领导、中层干部、教学督导、教研室主任、评估专员,教务处、人事处、学生处、学校综合办和党办等职能部门人员200多人参加了会议。会议由刘根正副校长主持。  
  黄弢校长作了《找准定位,明晰目标,精心准备,为顺利通过教学工作合格评估而奋斗!》的报告,报告分为教学工作合格评估综述、合格评估指标解读、评估工作组织、本学期评建重点工作等4个部分。黄弢以开展本科教学工作合格评估的意义为切入点,在宏观层面上介绍了评估的整体架构和开展组织,重点讲解了评估指标核心内涵、指标特点;他围绕评估指标体系,紧扣我校实际,重点对人才培养模式、专业与课程建设、教师及教学资源的保障、质量保障体系的构建等内容作了深入浅出的讲解,并在如何优化人才培养模式、加强专业与课程建设等方面提出了有针对性、可操作性的建议。黄弢对本学期评建重点工作进行了部署,并提出了具体的要求,他强调评建工作要理清思路、找准定位、明晰目标、精心准备,以必胜信心、良好的工作状态,努力做好迎评工作。
  刘根正要求参会人员认真学习、研究、消化、吸收黄弢校长的报告内容,理清工作思路,对照指标认真加强教学建设,以“迎评”为契机不断提高我校的教育教学质量。
(评督办、综合办:陈珊 于明清)
 


找准定位、明晰目标、落实标准、特色发展
——我校召开专业教学质量标准制定宣讲会
  为更好落实《普通高等学校本科专业类教学质量标准》,进一步推进专业对接产业、产教融合工作,4月2日下午,我校在图书馆学术报告厅召开专业教学质量标准制定宣讲会议。学校校长黄弢,副校长王真、刘根正、张忠福、欧洁梅,各学院(部)领导和相关职能部门负责人,教研室主任、学科带头人、专业负责人、评估专员等120余人参加了会议。会议由刘根正主持。  
  黄弢以“找准定位、明晰目标、落实标准、特色发展”为题作主题报告,对照目前学校实际,从学校办学定位、专业培养目标、支撑培养目标的毕业要求、建立支撑毕业要求的课程体系、以信息技术支撑教学方法改革、质量保障体系构建与闭环运行、学校办学特色及其培育、落实标准和提升质量等八个方面详尽解读了专业教学质量标准制定的相关内容,并以财务管理专业为例,重点介绍了专业标准制定的规范要求。他强调,专业教学质量标准制定要明确各专业的内涵、学科基础、人才培养方向等,坚持突出学生中心、突出产业导向、突出持续改进的原则,明晰专业培养目标、毕业要求、师资队伍、教学条件、质量保障体系建设等具体要求。  
  刘根正在总结中强调,此次会议不仅是专业质量标准制定的宣讲会议,更是进一步推进迎评工作的动员会议,各学院和职能部门要认真领会会议精神,落实到具体工作中去。
(评督办:汤学炎)


我校召开评估专员会议
  3月21日下午,我校在第二行政楼108会议室召开评估专员会议,布置本学期的评建工作安排,对评估专员开展评估材料收集、整理专题培训。学校副校长刘根正,评建与督导办公室副主任左灵芝、何志强,各单位评估专员参加了会议。会议由左灵芝主持。  
  会上,左灵芝通报了本学期的评建工作计划。她指出,本学期要进一步完善学校的各项规划,加强师资队伍建设,进一步梳理、汇编各项管理制度,加强思政教学和学风建设,继续积极推进校企深度合作,进一步加强试卷、毕业论文(设计)的检查工作,积极开展评建工作培训,推进评估材料的整理归档工作。为更好地开展学校的评建工作,左灵芝对本学期各单位的评建工作提出了工作要求:一是各单位在评估材料整理的过程中,要认真梳理各项材料,找出差距,以评估档案整理工作为契机,进一步规范日常管理,加强教学建设;二是各单位的评估员要落实好工作职责,加强学习,加强沟通,做好上传下达的工作,及时反映在评建工作中遇到的困难和疑惑,注重办学特色、亮点的凝练。此外,她对接下来要开展的评建检查反馈工作、质量年报编撰工作、教学状态数据采集工作做了预安排。  
  何志强就评估支撑材料的收集、整理工作做专题培训。他指出,评估支撑材料收集整理的过程是找出差距、规范管理、改善提高的过程,各部门要理清工作思路,参考学校下发的支撑材料清单,并结合各单位的实际工作来合理取舍、科学补充。他结合自身的工作经验,强调在日常的教学、行政管理工作中要做好原始档案材料的收集、整理工作,各项材料要完整详实;材料的准备要有针对性,紧扣观测点内涵,体现支撑力度;材料的整理要做到规范、有逻辑,突出主线,反映出工作过程;收集整理材料时,责任单位要注意统筹协调,加强与配合单位的沟通交流。  
  刘根正作会议总结。他强调,评估员的责任重大,要理清工作思路,在深刻理解指标内涵的基础上做好评估材料的收集、整理工作。他勉励各单位的评估专员要加强沟通,群策群力做好相关工作。
(评督办:陈珊)
 
 
我校2019年新增学士学位授予专业专家评审工作顺利完成
  3月27日上午,我校2019年新增学士学位授予专业评审会议在第二行政楼2楼208会议室举行。根据《广东省学位委员会、广东省教育厅关于普通高等学校学士学位授权审核工作的暂行办法》(粤学位〔2014〕2号)及《广州商学院新增学士学位授予专业审核工作办法》(广商教字〔2017〕60号)精神和广东省学位办的要求,我校国际商务专业参加学士学位授权评审。副校长刘根正、欧洁梅,董事长助理兼财务处处长黄宇珊、人事处处长吴小丽、教务处处长彭娟等相关职能部门负责人,国际学院负责人以及参评专业负责人参加了评审会议。会议由彭娟主持。  
  彭娟介绍了专家组成员。专家组由华南师范大学教务处处长熊建文教授,广东外语外贸大学朱文忠教授,广东工业大学何斌教授,广东技术师范大学谢林林教授,广东金融学院周建民教授,广州商学院邬家炜教授、成慕杰教授组成,熊建文教授担任组长。刘根正对专家组表示欢迎和感谢,他介绍了我校发展总体情况,希望专家组对我校的学士学位授予专业评审工作和专业建设多提宝贵意见。根据审核工作安排,学校在会议评审之前已组织通讯评审专家对申报专业进行了通讯评审。  
  专家组听取了国际商务专业负责人袁泽沛教授的汇报,审阅了相关材料,专业负责人进行了现场答辩。专家组充分肯定了国际商务专业近四年来取得的成绩,认为国际商务专业办学定位明确,教学管理规范,教学条件能满足人才培养需要。同时专家对国际商务专业的建设提出了意见和建议,希望该专业以学位授予审核为契机,继续加大投入,加强师资队伍建设,进一步凝练特色。  
  与会人员认真听取了专家组提出的意见和建议。刘根正表示,专家组提出的意见和建议对学校专业建设具有普遍指导意义,要认真研究专家提出的宝贵意见,并落实到专业建设中,不断积累经验,充分发挥自身优势,培养高素质的应用型人才。
(教务处:张桂英)
 
 
黄弢校长赴评建与督导办公室调研
  4月13日下午,黄弢校长在刘根正副校长的陪同下到评建与督导办公室调研,评建与督导办公室主任邬家炜,副主任荣玲、左灵芝、何志强参加了会议。
  黄弢在调研中强调了评建与督导办公室的功能和定位,指出其不仅仅是评建与督导,更重要的是学校的教育教学质量保障,督导工作的重点应放在“督”和“导”上。黄弢指出,评建与督导办公室要构建闭环运行的质量保障体系,完善质量保障体系的质量目标与标准系统、质量条件保障系统、质量组织管理系统、质量监督和评建系统、质量信息和反馈系统、质量改进和激励系统,形成一系列标准、制度并汇编成册;要加强机构体系的制度化建设,抓好重要教学环节的管理;落实好听课评课制度,注重青年教师的培养等。
  对于评建工作,黄弢强调,评建与督导办公室要严格组织好各单位的评建工作,理清工作思路,创新工作方法,合理安排评建工作进度。
(评督办:汤学炎)
 
 
【评建专栏】
评建与督导办公室召开学期初全体督导专员会议
  3月4日上午,评建与督导办公室在专家楼二楼会议室召开学期初全体督导专员会议,评建与督导办公室主任邬家炜、副主任荣玲及全体教学督导员参加了会议,会议由邬家炜主持。
  会议通报了本学期督导工作的主要安排,包括学期督导专项工作、教师发展中心业务以及评建专项工作。邬家炜指出,评建与督导办公室要在党委的指导下,主动联系教务处、学生处,多部门协同,加强学生思想品德和学风建设,提升育人环境;要深入开展课堂教学督导、评议、反馈;开展2018—2019学年第一学期课程考核质量督查;加强学校实践教学工作的督导;检查相关部门落实实践课教学环节、教学大纲、教学计划,实验室配套与管理等;开展2019届学生毕业论文答辩工作的检查;完成2018届学生毕业论文的质量检查;办公室继续制(修)订相关督导工作管理条例,完善督导制度建设工作,加强教学督导专员的培训工作,做好课堂教学督导评价和专项督查调研报告的汇编工作。
  邬家炜指出,配合人事处做好教师发展中心的常规业务工作是评建与督导办公室的另一项重要工作。评建与督导办公室近期将配合相关单位组织督导员对新教师开展“现代教育技术”、“教育教学技能”专项培训,聘专家开展青年教师职业生涯规划讲座,组织新聘教师参观开发区相关企业,开展校内“名师”观摩课等。
邬家炜强调,督导办要根据评建要求加强质量监控,协同各二级学院,初步拟订二级学院督导工作方案,开展二级学院督导员专项培训等相关工作。
                                  (评督办:汤学炎)
 
 
我校教师发展中心启动2019年新教师培训
  开学伊始,我校2019年新教师培训于3月9日正式启动,在第四教学楼202室举行开班动员会议。教务处处长彭娟,人事处处长吴小丽,评建与督导办公室主任邬家炜、副主任荣玲,学校综合办常务副主任周庆华以及60多位新入职教师参加了会议,会议由邬家炜主持。
  邬家炜主要介绍了教师培训的指导思想和培训目标。新教师培训是我校师资队伍建设的关键组成部分,是促进新教师认真贯彻党的教育政策方针,树立正确的教育教学思想观念,形成良好的职业道德,掌握教育教学基本知识与技能的主要措施,对于协助新教师正确了解广商的校园文化,尽早融入学校的发展,尽快完成角色转变,适应工作岗位要求具有重要意义。邬家炜还特别强调了大学教育的功能和使命,并重点阐释了本科教育的四个“回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。
  吴小丽在致辞中欢迎大家加入广商大家庭,并强调了教师培训的初衷和意义。彭娟强调,要在实践中了解学生,研究学生,在教学实践中切实思考教学与管理;一个优秀的老师不仅要教得好,更要学生学得好。彭娟鼓励大家为广商大家庭作出应有的贡献。
作为培训组织实施单位,教师发展中心在学校综合办公室、党委办公室、人事处、评建与督导办公室、教务处等职能部门支持下,科学制定并审慎论证培训方案,从课程设置、师资配备、培训时间安排、设施设备支持、服务保障等方面作了精心的准备,为培训提供优良的条件。根据安排,2019年新教师培训项目包括校史专题、人事制度与规范、师德师风、思想政治教育、信息化办公设备与教学设施的使用与安全防护、图书馆资源利用、教学制度与管理规范等专题。
(评督办、人事处:汤学炎 张冰)
 
 
【工作动态】
  ※3月19日,评建与督导办公室召开全体督导专员会议,会议传达了黄弢校长的讲话精神,指出了要加强课堂督查、毕业论文(设计)督查、试卷督查等专项工作,强调了督导信息反馈的闭环管理。评建与督导办公室主任邬家炜就2019届毕业论文(设计)选题、试卷规范性检查、院校两级督导方案设计、优质课听课安排以及近期新教师培训等工作进行了部署。
  ※3月22日,艺术设计学院召开了数字媒体艺术新增学士学位评估工作会议。会上,相关人员分析了数字媒体艺术专业建设的不足和差距,并提出了相关建设建议。会议强调,学院将严格按照广东省学位委员会关于新增学士学位授予专业评审的要求,加强专业建设。
  ※为加强毕业论文(设计)选题、开题等过程管理,保证毕业论文(设计)的选题质量,评建与督导办公室于上学期末开展了2019届毕业论文(设计)选题调研工作,形成了调研报告。3月20日至26日,评建与督导办公室主任邬家炜和副主任荣玲带队分赴各二级学院进行2019届毕业论文(设计)选题反馈。
  ※4月11日,教务处处长彭娟,评建与督导办公室主任邬家炜、副主任左灵芝,教务处副处长兼评建与督导办公室副主任何志强在专家楼201召开专题工作会议,就如何开展本学期毕业论文(设计)、试卷及相关考核材料督查工作进行讨论交流。
  ※为进一步推进专业内涵建设,提高专业建设水平和人才培养质量,我校各二级学院积极开展专业建设研讨。4月10日,旅游学院召开专业建设规划工作会议,对学院的专业规划、课程规划和教材规划提出了审定和修改建议;4月11日,电子商务管理学院召开了教学质量国家标准及专业建设研讨会,详尽解读了专业教学质量标准制定的相关内容,并结合学院实际,对专业建设提出了规划和部署。
(评督办:陈珊 汤学炎)