我校召开“高等教育质量监测国家数据平台”2024年监测数据填报工作会议

9月19日下午,我校召开“高等教育质量监测国家数据平台”监测数据填报工作会议,研究部署我校2024年监测数据采集填报工作。学校副校长熊建文教授,各教学单位及相关职能部门分管领导、数据填报员等参加了会议。会议由质量管理与评建办公室副主任何志强主持。

熊建文在会议中强调,高等教育质量监测数据是高校教学质量常态监测的重要内容和各类评估工作的重要依据,能客观反映学校的办学水平和成效,对引领学校内涵发展有重要意义,做好数据采集工作意义重大。他对我校的数据采集工作提出三点要求:一是要重视数据,做好数据采集工作有利于我校全面审视教育教学整体状态,对持续优化教育教学、促进人才培养水平的提高具有重要作用;二是要理解数据,要深刻理解数据指标的内涵和外延,做到科学填报、精细填报;三是要用好数据,要充分发挥数据在资源配置、科学决策中的重要作用,各单位要对采集的数据进行全面的分析、研究,及时查找学校发展中的薄弱环节,坚持问题导向,加强教育教学建设。四是要压紧压实责任,各单位要加强统筹,通力合作,保质保量完成数据填报工作。

何志强部署了2024年监测数据采集填报工作。他详细讲解了今年数据采集工作与去年相比的变化和要求,填报工作的任务分工及相关日程安排,并提出了具体的工作要求。他强调,各单位要认真研读数据填报指南,注意数据填报的规范性和逻辑性;加强政策性、规范性文件的学习,持续关注教育教学质量保障情况;加强数据的分析研究,规范日常工作管理;用好数据分析结果,对标找差,做好教育教学规划。会上就数据填报相关流程、系统操作方法等对相关人员进行了培训。