评建与督导办公室启动试卷质量督查工作

为贯彻“以评促建,以评促改”原则,做好迎接教育部本科教学工作合格评估的准备工作,评建与督导办公室根据学校领导的工作指示,在学校教务处、各教学单位的支持与配合下,启动了对2016—2017学年第二学期期末考试试卷质量的专项督查工作。10月17日—23日,评建与督导办公室主任邬家炜和教务处处长彭娟率有关人员,分别到金融学院、电子商务管理学院、会计学院、旅游学院、外国语学院、法学院、信息技术与工程学院、艺术设计学院、思想政治理论课教学部召开工作沟通会。
  各教学单位在会上介绍了本单位课程考试工作的基本情况,包括考试组织管理、考试方式方法、考试评价效果、主要存在问题、考试改革思路、问题解决策略与办法等方面。邬家炜指出了本次试卷质量督查工作的目的、范围、依据、内容、方式方法等。本次督查主要面向各二级学院龙头专业(重点专业、特色专业)在2016—2017学年第二学期开设的专业课程,兼顾公共课程和新设课程、薄弱课程,督查依据为本科教学工作合格评估体系和考核评价相关的指标与要求、《广州商学院课程考试暂行管理办法》、《广州商学院教师教学工作规范》,重点检查试题的信度、难度、区分度、效度等。他回顾了2015年试卷质量督查结果,与各教学单位就外聘教师职责划分、考试组织管理、考试改革思路、考试评价与学习动力激发等问题交换了意见。彭娟指出,为完善我校高素质应用型人才培养模式,提高人才培养质量,促进学生知识、能力、素质协调发展,各教学单位要积极稳妥地推进考试考核方式改革,以考试改革推动教学内容与方式的改革。考试改革要突出考试考核方式的适应性和多样性,以及考试内容的实用性和灵活性。她要求各教学单位认真研究和制定课程考试考核改革总体方案,以保障此项改革科学有序地推进。评建与督导办公室副主任左灵芝从本科教学工作合格评估指标出发,对课程考试考核组织管理与改革工作提出了改进意见和建议。
  各教学单位为本次试卷质量督查工作做了充分准备。沟通会上,信息技术与工程学院、艺术设计学院从学科专业的角度谈了关于专业课程考试现状与改革的思考;外国语学院、法学围绕课程考试工作进行了全面、深入、到位的介绍,有逻辑有层次,既有实践总结,又有理论思考,既有改革思路的描述,又有策略方法的分享;信息技术与工程学院在会前作了比较扎实的数据统计,结合翔实的数据资料分析了该院课程考试工作的基本情况与存在问题;金融学院、电子商务管理学院、会计学院组织任课教师和教务员以教研活动的形式,统一对试卷质量工作的思想认识,严格按照批改标准对近两三个学期的试卷进行了复核;旅游学院、思想政治理论课教学部等组织各教研室负责人参加沟通会,及时掌握会议精神,对下一步有针对性地开展教研室工作起到了促进作用。
  现阶段,评建与督导办公室正组织教学督导员对各教学单位提供的试卷资料展开检查评析和数据统计,计划于本学期末向教务处和各教学单位通报督查结果,反馈改进意见和建议,督促整改。

电子商务管理学院会议现场

会计学院会议现场