推进评建工作,扩展督导职能——评建与督导办公室部署2017-2018学年第二学期评建与督导工作

3月12日上午,我校评建与督导办公室召开了关于布置推进2017-2018学年第二学期评建与督导工作的专题会议。评建与督导办主任邬家炜,副主任左灵芝、荣玲、郑嵘,全体教学督导专员等参加了会议。会议由邬家炜主持。
  会上,邬家炜传达了副校长刘根正对2017-2018学年第二学期评建与督导工作的指导意见。他指出,评建与督导办公室要贯彻学校关于“一个核心,两个转型”的工作部署,充分发挥“组织、规划、协调、推进”作用,认真落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,精心制定2018年迎评建设工作的实施方案,引导各教学单位和部门通过开展差距分析工作,寻找问题节点,摸清工作情况,理清整改思路,有效实施改进,使短板得以接长,使弱项得以补强。督导人员要加强对本科教学工作合格评估指标及相关文件的学习,吃透评估指标与要求,掌握工作规范和流程,按照校领导的要求,拓展督导工作面,由教学督导扩展为教学评估督导,以本科教学工作合格评估与专业评估的指标体系和要求为指向,对各教学单位的方案制定、操作措施、实施进程、阶段验收等各个环节的工作实施督导,引导各单位规范各项评建工作,为学校的教学评估、专业评估奠定良好的基础。邬家炜还对常态化的课堂教学督导工作和即将展开的试卷质量分析督查、毕业论文(设计)质量分析督查、课堂教学能力提升等具体工作作了周密安排。他强调,评建与督导办公室要服从大局,在实际工作中严格按照校领导的部署与指示,及时调整工作计划与安排。
  左灵芝介绍了评建工作的进展情况,对近期开展的商务英语学士学位授予权审核评估等几项主要工作作了初步规划,着重详细解读了教育部教育督导局2018年1月发布的《关于普通高等学校本科教学工作合格评估部分评估指标的调整说明》文件,包括评估指标体系与要求的调整背景、设定原则、具体指标、要求内涵等方面。