“我行我思我育人”中青年教师教学沙龙活动

日前,学校人事处、教学督导办公室联合举办了我校中青年教师教学沙龙,校长助理兼教务处处长贺浪萍,人事处处长吴小丽受邀参加了本次活动。来自全校11个教学单位,曾参加2016年新入职教师教学能力培训和应用型课堂教学能力研修的33位中青年教师,分两批围绕“我行我思我育人”的主题畅所欲言。本次沙龙由教学督导办公室主任邬家炜教授主持。
  本次教学沙龙旨在加强中青年教师对应用型课堂教学问题的学习与交流,展现中青年教师教学成长过程中的阶段性成果;了解和把握中青年教师在教学中遇到的问题和困难,提供改进建议和解决方案,从而更好地服务中青年教师的教学工作。在轻松的氛围中,各教学单位的中青年教师围绕“应用型课堂教学实践案例分享”、“教学反思(问题与困惑)”、“教师专业成长与发展的体验与思考”等议题踊跃发言,沙龙气氛热烈。会计学院郭滨辉运用了丰富的案例,与大家交流与分享了她在日常的课程教学活动中,对课堂教学秩序维护、教学互动实施、教学形式改革、学习评价创新、课后自主学习组织等方面的做法与体会,明确表述了其关于“专业课程教师必须承载‘树德立人’重任,发挥对学生学习思想的导航与学习行为的引领作用”的观点。金融学院、艺术设计学院等单位的老师围绕郭滨辉所提出的观点,依据本学院本专业与其学生的实际情况与郭滨辉展开了激烈的讨论。电子商务管理学院谭森华谈到了个人关于对校企合作、产学研工作可持续性问题的思考,提出了关于“以二级学院为主体兴办实体企业,师生参与,真实运作,产学双促”的建议。艺术设计学院赖伟成以“深化教学改革,打造实战型艺术设计人才”为中心,汇报了个人在日常教学中的实践与参与的专业工作室的建设状况,谈到了教师个人职业成长与专业发展的关系。思想政治理论课教学部欧婷婷既谈到了基于能力培养和人文素养养成,指向切合专业、企业、行业现实需求的《应用文写作》课程体系改革设想,又表露了“广商是幸运的,我们更幸运”的感恩之情。电子商务管理学院曾霞自我检视了《西方经济学》课程教学中的存在问题,提出了更新教学内容,创新课程教学方式,增强课堂感染力的改进措施。电子商务管理学院姚碧云谈到了应用型人才培养特征在《移动商务营销》课程教学中的具体体现,以即时沟通工具营销、软文营销、音频营销、问答营销的课程内容为例,阐述了对课堂教学设计方法的见解。参加本次活动的中青年教师们认为,沙龙的形式突破了传统的教学交流形式,拓深了交流的内容,实现了教育教学经验的分享和教学教育思想的碰撞,使教师们在相互借鉴中实现共同提高,将产生有力的推动作用。
  贺浪萍在讲话中回顾自己作为一名教师的成长历程,勉励中青年教师热爱教师职业,热爱学生,主动担负起教书育人的责任与使命。他认为:“广商要强,教学必须强”,全校的中青年教师要担负起追求“强”和实现“强”的主体责任。这集中体现在以下四方面:一是广商要强,教学秩序要好,这是前提;二是广商要强,教学水平要高,这是关键;三是广商要强,教学质量要优,这是生命;四是广商要强,教学转型要准,这是前途。
   邬家炜在总结讲话中指出,本次中青年教师教学沙龙是一次很好的教师活动,精彩纷呈,干货满载。不同学科、专业背景的一线教对当前的应用型与职业型、科学与专业、师生互动、学业评价、校企合作、产学研工作等一系列热点问题各抒己见,相互交流与分享了丰富而崭新的第一手经验。他鼓励广大中青年教师要不忘初心,在教学价值观、学生为本的理念、过硬的教学基本功、开放的教学方式、适宜的教学风格等方面砺练前行,提升自我,为应用型人才的培养开创属于自己的天地与成就,编导更多的“我思我行我育人”的动人新故事。
   本次以“我行我思我育人”为主题的教师教学沙龙,是人事处、教学督导办公室为探索搭建促进广大中青年教师研讨教学方法、释解教学困惑、分享教学经验、畅谈教学理想的集体研修与交流平台的有益尝试,我校将在不断尝试中逐步形成特有的教师职业成长氛围和校园文化。

贺浪萍在会上讲话

郭滨辉在会上与参会人员交流