以评促学 以研促导

我校第3届中青年教师教学大赛于11月28日圆满结束。根据《关于举办广州商学院第3届中青年教师教学大赛的通知》(广商教文〔2016〕17号)和《关于举办广州商学院第3届中青年教师教学大赛决赛工作的通知》有关规定,教学督导办公室主任邬家炜教授任本届大赛决赛评委会组长,丁春贵、邓志才、龚友运、刘少华、姜琰、黄国都、柯可共7位教学督导员参与了评委工作,全程参加了由课堂教学、多媒体课件、教案三个部分构成的决赛评审工作。教学督导员对决赛评委工作的认真参与,一方面开阔了教学督导员的工作视野,提升了教学督导业务能力;另一方面,促进了教学督导员对应用型本科教学理念、课程教学改革、教学手段和方法、课程标准执行情况、教学过程中新技术新方法运用能力等方面的交流。
  该教学大赛的参赛对象都是中青年教师,他们是学校专任教师队伍中的主体力量,具有较强的教学发展力。为帮助参赛老师及时总结参赛教学经验,有效解决在课堂教学、多媒体课件、教案体现出来的有待优化和改进的问题,快速提高其教学能力和教学综合能力,提供精准的教学帮扶服务,12月2日下午,教学督导办公室组织了全体督导员参加的决赛参赛课教学研讨会。会议由邬家炜主任主持。邬家炜教授指出本届中青年教师教学大赛参赛教师来自各个学院,教师的教学风格各有特色,教学内容丰富,教学重点突出,充分展现了我校中青年教师的教学特色和教学水平,对全体中青年教师提高课堂教学水平和课堂教学质量等方面发挥了优良的示范和辐射作用。教学督导员分别从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学互动、教学特色、教案的编写和设计、课件设计与应用等方面对12个参赛课进行了全面和深入的评析。邬家炜主任在会议最后要求各教学督导员按照分工尽快将研讨意见梳理成文,提供给学校教学管理部门参考。

教学督导办公室主任邬家炜教授和相关教学督导员共同参与决赛课堂教学评委工作