首页 > 工作动态

我校参加广东省本科高校课程思政高质量建设研讨与经验交流会

课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。推进课程思政高质量建设是构建全员全程全方位育人大格局的关键环节,亦是提高人才自主培养质量的重要抓手。为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,在广东省教育厅高教处、广东省高等学校教学管理学会的指导下,广东省高等学校教学管理学会课程思政专业委员会、广州大学携手新华网、佛山科学技术学院联合发起,于4月14日-4月15日在佛山召开“广东省本科高校课程思政高质量建设研讨与经验交流会”。广东省教育厅相关领导及来自西安交通大学、华南师范大学、广州大学、深圳大学等高校的专家学者现场作专题报告,我校教学督导代表和全省各高校代表共300多人参加论坛。

本次交流会的主题包括“大思政”背景下课程思政建设的理论研究与实践构建;数字化时代专业课课程思政的设计、建设与实践;课程思政与课堂教学模式、方法创新;课程思政教学研究示范高校、示范中心的建设与发展;课程思政示范课程/课堂/案例的培育技巧与建设实践。西安交通大学教师发展中心主任徐忠锋教授、华南师范大学教务处处长熊建文、广州大学教务处处长聂衍刚分别做了主旨报告。惠州学院徐宁副教授、广州大学王霞老师进行了“人文社科类课程思政建设经验分享”。深圳大学程蓉教授、佛山科学技术学院廖洁丹副教授进行了“自然科学类课程思政建设经验分享”。

我校参会教学督导表示,通过参加本次交流会,学习兄弟院校先进经验,提高课程思政督导能力,从政策制度设计、课程体系、教学内容、教学方法等方面,助力我校课程思政高质量建设。

4.14思政900.jpg

参会教学督导