转变观念,以生为本,全面推进教学质量文化建设——我校教学督导委员会工作会议顺利召开

为进一步完善学校教学质量保障体系,加强对学校教学工作的指导、检查、督促、评估,12月16日上午,教学督导委员会召开全体成员工作会议。全体督导委员会委员参加了会议,会议由副校长、督导委员会副主任委员欧洁梅主持,校长、督导委员会主任委员黄弢教授发表了讲话。
  欧洁梅宣读了《关于调整广州商学院教学督导委员会成员的决定》。欧洁梅代表学校向新当选的委员表示祝贺。欧洁梅强调,从大学治理的角度看,教学督导委员会对加强教学内涵建设、开展教学质量督导,推进和继续完善学校教学质量保障体系具有非常重要的意义和作用。
  黄弢通报了今年学校围绕教学质量文化建设取得的成果。在去年已完成各专业教学质量标准制定并实施的基础上,今年完成了主要教学环节、创新强校工程和教学质量与教学改革工程项目建设标准28个,完成了全部专业的471门专业基础课、专业必修课课程质量标准制订工作并开始组织学习与实施等。黄弢指出,加强教学质量标准建设,对于落实好立德树人根本任务,提升教师培养人才水平,至关重要。为此,我们要组织全体教师认真学习研究教学质量标准、执行教学质量标准、督查教学质量标准的实施效果。黄弢强调,全面推进教学质量管理,督导工作要转变观念。 一是要“教书育人,育人为本”,落实好立德树人的根本任务。督导委员首先要成为教师立德树人的榜样,做立德树人的表率,要切实推进课程思政工作,从教学质量标准的角度督查和衡量教师课堂授课中课程思政情况,有效帮扶青年教师通过课堂教学达成课程思政育人目标。二是督导工作要落实以生为本理念,通过督查教学质量标准落实情况,重点督查各课程教学目标达成情况。三是要有全面质量管理的观念,完成好督导委员由质量管理工作者向质量管理组织者转变的任务。要熟悉、研究和吃透学校各类教学质量标准精神实质,通过研讨会等形式组织各学院教师学习和执行标准,教师对标教学,督导对标督导,推动学院教师有意识地开展自我质量管理,逐渐推进全面质量管理,推进学校教学质量文化的形成。
  欧洁梅在会议总结中指出,黄弢校长的讲话高屋建瓴,对我校教学质量文化建设取得的成果进行了总结,明确了下一个阶段教学质量管理和督导工作任务和努力方向,希望各督导委员完成由质量管理者向质量管理组织者的转变,吃透教学质量标准,落实教学质量标准,有效推动学校教师自我质量意识的形成,培育具有特色的学校教学质量文化。