我校参加第十二届全国高校教学督导、质量评价和质量保障体系建设学术年会

为加快建设新时代高校教育质量保障体系,促进高校全面提高人才自主培养质量,实现高校办学质量的内涵跨越式发展,由上海大学承办的第十二届全国高校教学督导、质量评价和质量保障体系建设学术年会于2022年12月9日-11日在上海市宝山区维也纳酒店顺利召开。本次大会由全国高等教育教学督导协作组主办,以线上线下相结合的方式进行。教育部有关部门的领导、上海大学领导和应邀为大会作报告的全国知名专家近20人,以及100余所高校的500余名代表参加了此次盛会。我校20多位校院两级教学督导及质量管理与评建办公室全体工作人员参与了本次会议的线上会议。

主旨报告期间,教育部总督学顾问、教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会副主任钟秉林教授作《新时代的教育评价与质量保障》主题报告,从政策内涵到具体实施,做了细致的解读和分析,并对高校的教育评价与质量保障提出了新的要求和期望。教育部教育质量评估中心副主任、中国高等教育学会教育评估分会副理事长李智从“以评促建,推进高质量人才培养体系建设”的视角,全面梳理总结了新一轮审核评估试点高校三全育人的举措、成效和短板问题,并对新的审核评估方案在目标上更加聚焦教学改革、评估分类更加合理、评估视角更加多维、评估方式更加创新等方面做了介绍。

上海海关学院党委副书记、校长丛玉豪教授以《坚持需求导向 强化协同育人 以特色促专业内涵式发展》为题,对如何适应国家、社会、学生和就业的需求设置专业,加强专业的内涵建设进行了深入的分析和分享。安徽大学党委书记蔡敬民教授以《以评定向以评促建以评促强 》为题、 上海大学彭章友教授以《以评促建 深入推进卓越创新人才培养》、《新时代高校教学督导概论》主编林仕梁教授以《教学督导:明确新目标、树立新理念、找准新定位》,分别从审核评估和教学督导的不同角度分别进行了精彩纷呈的演讲。

大会主旨报告后,进入主题论坛的学术交流阶段。两个分论坛主要围绕两大教学督导与评价、教师发展与教学评价两大主题展开。国内知名专家李亚东研究员、蔡丹教授、罗一鸣教授、郑春龙教授等围绕审核评估下的教学督导评价与发展、教学督导队伍建设等作交流报告。教师发展与教学评价主题论坛,来自上海交通大学、吉林大学、厦门大学、中南大学和上海大学等七所高校的教师发展中心主任云集论坛发表主旨演讲,参会的演讲嘉宾从新一轮审核评估背景下的教学督导评价到教师教学能力提升的理论与实践,进行了高屋建瓴的分享,并跟与会的线上线下的嘉宾进行了充分、热烈的互动交流。

我校参会的校院两级教学督导纷纷表示,本次会议视角全面、主题集中、内涵丰富、解读深刻,对目前的学校质量文化建设和督导工作有很大的启发和镜鉴。本次会议为进一步落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,深刻把握和理解新时代督导工作的新机制、新要求、新使命,进一步规范和完善我校教学质量保障体系建设起到了推动作用。

我校督导参加线上会议